TRANSFORMASI UMKM PRODUK UNGGULAN DI KABUPATEN PASURUAN PADA MASA PANDEMI COVID 19 MENGGUNAKAN TECHNOSOCIOPRENEUR

May Agus Suwandono, Miftahul Huda, Nur Ajizah

Abstract


Tujuan penelitian untuk mencari model bisnis entrepreneurship bagi kalangan UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan tahapan persiapan pra-lapangan, tahapan turun lapangan, dan tahapan analisis data. Berdasarkan data Kemenko UMKM tahun 2021, 68% ÙMKM penjualannya menurun, 12% UMKM mulai kesulitan dengan permodalan, 11% distribusi terhambat, 6% UMKM kesulitan dalam bahan baku, dan 4% UMKM dalam produksinya terhambat dikarenakan dari kebijakan mengurangi kerumunan. UMKM merubah strategi penjualan mereka dengan memanfaatkan teknologi digital. Kabupaten pasuruan banyak Produk Unggulan berasal dari berbagai potensi desa kemudian diolah, dipaking, serta dijual sendiri. Daerah Nongkojajar, Apel menjadi potensi utama diolah menjadi minuman sari buah apel, kopi di daerah Prigen, Purwosari, dan Purwodadi diolah menjadi kopi khas Kopi Kapiten. Masih banyak lagi IKM seperti Kampung Tape di Sukorejo dan keripik jamur di Bangil. Hasil pengamatan pada objek-objek penelitian ini, technosociopreneursip memang efektif untuk digunakan sebagai transfomasi UMKM yang mengalami masalah ekonomi pasca pandemi, mereka bisa memperhatikan nasib petani-petani lokal yang juga butuh untuk bertahan hidup. Konsep yang ditawarkan menggunakan technosociopreneursip berupa gabungan antara teknologi dan sosial, yang mana UMKM dalam proses promosi dan penjualannya melalui platform digital. Sisi sosialnya, UMKM tersebut harus memperhatikan para petani yang akan nanti mensuplai bahan dasar tersebut dengan memberikan benih dan pupuk untuk keberlangsungan penanamannya. Para petani akan merasa ringan dan terus berlanjut dalam bekerja karena hasil panennya akan langsung disalurkan kepada pihak UMKM. Pihak UMKM pun akan merasa ringan karena bahan dasar mereka akan terpenuhi sesuai dengan permintaan hal ini akan saling menguntungkan kedua belah pihak.


Keywords


Transformasi, UMKM, Technososiopreneurship

References


Aditia, Dito, Darma Nasution, Fakultas Sosial Sains, Universitas Pembangunan, Panca Budi, and Universitas Sumatera Utara. 2020. “DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PEREKONOMIAN.” 5(2):212–24.

Aryansyah, Januar Eko, Dwi Mirani, and Martina. 2020. “Strategi Bertahan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Sektor Kuliner Di Masa Pandemi Covid-19.” Semnas AVoER XII 2020 Palembang (November):323–29.

Henri Krismawan. 2016. “STRATEGI PENGEMBANGAN KERAJINAN BATIK TULIS SEBAGAI PRODUK UNGGULAN DAERAH (PUD) DI KABUPATEN BANTUL.” Retrieved (https://123dok.com/document/oz17pm3z-strategi-pengembangan-kerajinan-produk-unggulan-daerah-kabupaten-bantul.html). Diakses pada 06 februari 2022 pukul 10.00

Ikhwan, M. (2019). Ulama dan Konservatisme Islam Publik di Bandung: Islam, Politik Identitas, dan Tantangan Relasi Horizontal. In I. Burdah, N. Kailani, & M. Ikhwan (Eds.), Ulama, Politik, dan Narasi Kebangsaan. Yogyakarta: PusPIDeP.

KemenkopUKM. 2021. “DATA UMKM.” Retrieved (https://kemenkopukm.go.id/data-umkm/?BPVTGaAdVjdLCk1xDeJrhK1LjDRW3x45CQOJrOmCxFN0pFotjx). diakses pada 06 februari 2022 pukul 09.17

Kurniawan, Dhika Amalia. 2019. “Taukah Anda Perbedaan Intrapreneur, Entrepreneur, Technopreneur, Sociopreneur Dan Ecopreneur ?” Program Study Manajemen Univeristas Darussalam Gontor. Retrieved (http://mgt.unida.gontor.ac.id/taukah-anda-perbedaan-intrapreneur-entrepreneur-technopreneur-sociapreneur-dan-ecopreneur/). diakses pada 14 februari 2022 pukul 00.59

Nawawi, H. Hadari. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Bisnis Yang Kompetitif. 7th ed. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Putri Anggia. 2020. “yuk bantu UMKM agar mampu bertahan hadapi pandemi” https://blog.qasir.id/inspirasi/yuk-bantu-umkm-agar-mampu-bertahan-hadapi-pandemi .di akses pada 06 februari 2022 pukul 10.00

Rokom. 2022. “Kasus Konfirmasi Terus Meningkat, Kemenkes Terbitkan Surat Edaran Pencegahan Dan Pengendalian COVID -19 Varian Omicron.” Retrieved (https://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/umum/20220104/3839091/kasus-konfirmasi-terus-meningkat-kemenkes-terbitkan-surat-edaran-pencegahan-dan-pengendalian-covid-19-varian-omicron/). diakses pada 06 februari 2022 pukul 15.00

Silvantika, Bayu Anggara. 2020. “Technosociopreneur, New Model UMKM Di Era New Normal.” Prosiding Seminar Stiami 7(2):29–35.

Supranto, J. 2002. Statistik Teori Dan Aplikasi. Jakarta: Erlangga.




DOI: https://doi.org/10.37403/mjm.v8i2.487

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Maker: Jurnal Manajemen

Maker: Jurnal Manajemen is Indexed By:

                       

Publisher: DEPARTMENT OF MANAGEMENT

Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) SULTAN AGUNG
Jl. Surabaya No. 19 Pematangsiantar 21118, Sumatera Utara
E-mail: maker@stiesultanagung.ac.id

OAlogo

 Creative Commons License

Maker: Jurnal Manajemen by The Department of Management STIE Sultan Agung is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.